Типовые ошибки в процессе монтажа желобов

Сломанный желоб

Монтаж системы желобов принципиально не вызывает проблем для опытного кровельщика, а выполнение соответствующих процедур не составит ему проблем. Однако даже в процессе выполнения этой несложной процедуры вполне можно допустить некоторые простые и невинные ошибки, которые впоследствии приведут к протечкам желобов и появлении струй воды на фасаде, а также к деформации и изгибам желобов.

1. Игнорирование тепловых перемещений желобов

Любая система водоотвода вне зависимости от того, из какого материала она выполнена, в процессе своей многолетней эксплуатации на крыше подвергается постоянным атмосферным нагрузкам. Касательно польского климата ситуация ухудшается, с одной стороны, высокими летними температурами и воздействием солнечных лучей летом и, с другой стороны, низкими температурами, заледенением и тяжестью снега зимой.

Правильно смонтированная система водоотводящих желобов эффективно обеспечивает поддержание нормального состояния дома и его защиту от осадков в сложных условиях открытого пространства. При этом обязательно необходимо учитывать тепловые перемещения отдельных компонентов системы. Вне зависимости от того, из чего они изготовлены: ПВХ или стали – эти компоненты при изменениях температуры расширяются и сжимаются. Единственным подвижным компонентом желоба должен являться фиксатор, который удерживает желоб на защелке. Некоторые производители наносят на желоба, адаптеры и соединители так называемые дилятационные линии (линии теплового расширения), которые следует учитывать в процессе выполнения монтажа. Их наличие значительно упрощает выполнение монтажных работ и дает гарантию правильной установки желоба.

2. Слишком большое расстояние между крюками

Правильный выбор расстояния между несущими крюками различного типа представляет собой очередное ключевое условие выполнения правильной установки желобов системы водоотвода. Расстояние между отдельными крюками должно составлять примерно 60 см. Пренебрежение этой нормой и увеличение указанного значения может привести к тому, что желоба, которые находятся под воздействием тяжести находящейся в них дождевой воды или снега, могут деформироваться или же полностью выйти из строя.

3. Ошибочный выбор высоты установки желобов

Распространенной ошибкой, часто допускаемой при выполнении монтажных работ, является установка желобов слишком низко или слишком высоко относительно плоскости крыши. В первом случае дождевая вода может вообще не поступать в желоб, попадая в результате прямо на фасад здания и вызывать, тем самым, потеки. Во втором случае резко увеличиваются риски отрыва желоба или даже крепежных крюков. Это вызывается тем, что на желоба системы воздействует увеличенные усилия от воды и снега. Желоба правильно смонтированной системы должны выступать за кромку крыши по меньшей мере на половину своей ширины, а воображаемая линия продолжения плоскости крыши должна проходить на примерно 1 – 2 см выше уровня верхнего обреза желоба. Это позволяет воде, которая скатывается по крыше, без помех попадать прямо в желоб в случае даже сильного дождя.

4. Некачественный монтаж

Для опытного кровельщика монтаж желобов водоотвода не представляет сложностей, однако каждая система имеет свои характерные особенности, отличаясь, тем самым, от систем других производителей, что сказывается на порядке установки. Михал Грышувка, старший специалист по развитию продукта компании Galeco обращает внимание на то, что: “При первом монтаже важно опираться не только на накопленный ранее опыт, но и внимательно прочитать инструкцию, а также скрупулезно придерживаться содержащихся в ней положений, указаний и советов”. Особенно важно это положение при соединении желобов с поворотами, отливами и соединителями, которые образуют наиболее чувствительные места системы, а также при установке нестандартных элементов системы. Каждый производитель системы желобов должен обязательно снабжать ее подробной инструкцией по установке, а также предоставлять иную информацию, относящуюся к выпускаемому им продукту.

Несмотря на свою обманчивую внешнюю простоту, процесс установки желобов имеет массу тонких мест, а при его выполнении легко допустить ошибки. С учетом этой особенности монтажные работы лучше поручить профессионалам. В случае появления каких-либо вопросов или сомнений необходимо обратиться в службу технической поддержки производителя.

Другие рубрики