Софит – часто задаваемые вопросы

Софит

1. Какие функции выполняет софит?

Софит для крыши, часто называемый также потолочным софитом, представляет собой концевой элемент крыши. Его можно увидеть, если посмотреть снизу вверх на выступающую часть крыши. Выполняет преимущественно изоляционные и реализует защитные функции.

Софит защищает каркас крыши и стропила от чрезмерно сильного воздействия солнечных лучей, сырости при интенсивных осадках, а также препятствует появлению гнезд птиц и насекомых.

Благодаря герметизации стыка кровли и стеной софит обеспечивает также дополнительную изоляцию этих конструктивных элементов.

Софит за счет своей высокой эстетики положительно влияет на общий внешний вид здания.

2. Обязательно ли устанавливать софит для крыши?

Софит не относится к обязательным конструктивным элементам  крыши или здания в целом. Его основным назначением является выполнение защитных функций, а его применение увеличивает эстетику здания. С учетом этой особенности многие монтажные организации и производители рекомендуют его применение.

Заказчик здания не обязан устанавливать софит на свесах крыши. При реализации этого конструктивного компонента следует всегда помнить о том, что все выступающие наружу деревянные элементы типа стропил и аналогичных им должны быть обязательно соответствующим образом обработаны и законсервированы. К сожалению, выполнение этих процедур не гарантирует 100-процентной защиты свесов от воздействия влаги, солнечных лучей, а также повреждения птицами и насекомыми.

3. Какой материал использовать для софита?

Заказчики зданий все чаще обращают пристальное внимание на эстетические характеристики готового объекта, что оказывает непосредственно влияние на выбор материала отделки свесов крыши.

Деревянный софит – представляет собой наиболее часто используемый способ отделки свеса крыши. Материалами подобного софита служат преимущественно сосна, ель или лиственница. Монтаж деревянного софита требует определенных навыков, а также предварительной подготовки компонентов. После установки софита обязательно осуществляется его чистовая отделка, один раз в несколько лет следует выполнять его очистку.

Софит из искусственных материалов – способ отделки свеса крыши искусственными материалами быстро набирает популярность в последнее время. В свободной продаже доступны панели из ПВХ, сайдинга и “под дерево”. Основным преимуществом пластиковой отделки считается простота и высокая скорость установки, а также устойчивость к воздействию влияющих факторов окружающей среды и отсутствие необходимости ухода.

Жестяной софит– отделку свеса крыши можно сформировать также из тонкого металлического листа, который используется при выполнении кровельных работ на крыше. Выполнение этой работы целесообразно поручить специалисту, который сможет установить жестяные компоненты для защиты всех элементов крыши.

4. Как правильно подобрать софит для проекта дома?

С учетом достижения необходимых эстетических параметров цвет софита необходимо выбирать с учетом столярки, использованной при оформлении окон, а также цвета крыши и желобов водоотведения. Тщательно подобранный цвет софита может дополнительно подчеркнуть достоинства внешнего вида здания и придать ему современные очертания.

В свободной продаже доступна широкая цветовая гамма морилок и лаков для обработки дерева, которые можно использовать при работе с деревянным софитом. В случае применения софита из искусственных материалов также имеется широкий выбор по доступным цветам, кроме того, производители ежегодно радуют нас новинками в этой области.

Статьи из данной рубрики
Другие рубрики