В плоскую крышу стоит влюбиться!

Плоская крыша

Еще совсем недавно плоская крыша у всех нас прочно ассоциировалась с “пережитками социалистической Польши”. Массивные серо-бурые конструкции действительно не выглядели красиво. С учетом этой особенности в последние годы тренды строительства сместились в направлении  создания изящных кровель с уклонами. Хорошо известно, однако, что мода часто ходит по кругу, то есть ее цикл иногда начинается сначала. Именно это происходит сегодня. В настоящее время плоские крыши фактически возрождаются снова, но только в очень интересной современной версии.

Отважно, но скромно

Современные архитекторы все чаще обращаются к концепции плоских крыш. Во-первых, такая конструкция в целом не выглядит такой уж эстетично несостоятельной. Во-вторых, она намного более экологична (на отопление дома расходуется на 20% меньше энергии).  Плоские крыши в современной обновленной версии могут представлять из себя действительно интересную конструкцию, привлекая внимание своим отважным минимализмом. Если дом с плоской крышей хорошо задуман изначально, например, его фасад отделан модными современными материалами, то появляется возможность получения действительно привлекательного визуального эффекта, дополнительно полностью соответствуя актуальным трендам. Более того, дом с плоской крышей можно построить прямо в городе, полноценно вписав его в имеющееся окружение. По простоте адаптации к местным условиям он радикально превосходит обычные дома с двухскатными крышами.

На одной ноге с экологией

Что можно считать преимуществом плоских крыш? Самое главное из достоинств этой конструкции заключается в том, что такой дом нравится тем людям, которые занимают активную позицию в деле охраны здоровья нашей планеты. Конструкция плоской крыши, наклон которой обычно не превышает 12 градусов (тем самым, строго говоря, крыша не является абсолютно плоской), позволяет … разбить на ней прекрасный садик! Обустройство на крыше зеленой террасы наиболее привлекательно в тех ситуациях, когда дом находится на небольшом участке. Благодаря этому в нашем распоряжении оказываются дополнительные квадратные метры живой природы, которая наполнена растениями, насекомыми и всем тем, что дает нам живая природа. Иным не менее прекрасным решением становится создание на такой крыше обычной террасы. Эта опция позволяет нам пользоваться дополнительными метрами пространства, что особенно востребовано в теплые солнечные дни. При необходимости плоскую крышу можно использовать для установки на ней солнечных батарей, применение которых дополнительно снижает расход электроэнергии.

Доскональный минимализм

Если автор проекта остановился на плоской крыше в современном стиле, то ему необходимо обеспечить целостность и гармонию всей конструкцию. На эстетические параметры влияет не только фасад, но и … система водоотводящих желобов. Совместно с крышами данной разновидности допустимо применять систему водоотвода на основе корзины, соединенной с квадратной или круглой стальной трубой. Еще одним вариантом является формирование системы отвода воды с крыши, формируемой в виде кровельных воронок, подключенных к канализационной трубе с использованием адаптера. Наличие адаптера позволяет простым и удобным способом выполнить соединение кровельных воронок водосточными трубами квадратного поперечного сечения. Все это позволяет не только эффективно отвести дождевую воду с плоских крыш и террас, но и одновременно обеспечивает хорошие эстетические показатели домов с простыми формами. При применении в адаптере герметизирующего элемента зажимного типа обеспечивается 100-процентная герметичность области перехода от воронки к трубе. Адаптер рассчитан на подключение к круглой трубе диаметром около 110 мм, что позволяет применять его совместно с кровельными воронками различного сечения, предназначенными для плоских крыш и террас.

Статьи из данной рубрики
Другие рубрики